モスのフォカッチャサンドはいつからいつまで?こだわりを徹底解説!
「おいしさ、安全、健康」がモットーのモスバーガーでは秋冬の限定商品として2000年に登場し人気を集め2000年~2014年に計10回販売。累計で4000万食を売り上げた実績があり根強いファンが多いフォカッチャサンドが約7年ぶりにパワーアップして復活します。
今回は馬蹄形のソーセージにモスオリジナルのグランピングソースを合わせたフォカッチャでサンドで販売期間は9月22日(水)~11月上旬の予定です。
フォカッチャ・ソーセージ・ソースまで1つ1つモスのこだわりが詰まっていてネットでは多くの方が楽しみにしているのがわかります。
そんなモスのフォカッチャサンドについて詳しく解説します。
モスのフォカッチャサンドはいつからいつまで?
モスバーガーのフォカッチャは秋冬の限定商品として2000年に登場し人気を集め2000年~2014年に計10回販売。累計で4000万食を売り上げた実績のある根強いファンがいる季節商品の1つです。
そんなモスのフォカッチャサンドが2021年に約7年ぶりにパワーアップし復活することになり早くも注目を集めています。
今回のフォカッチャサンドは馬蹄形のソーセージにモスオリジナルのグランピングソースを合わせてフォカッチャでサンドした一品で「食べたら気分はアウトドア」をキーワードにグランピングを連想させるような商品を目指しての開発したのだそうです。
販売期間は2021年9月22日(水)~11月上旬を予定しています。
販売終了のタイミングはハッキリとは明かされていませんが、約1ヶ月半程の販売期間があることは確実なので気になる方はお早めに食べてみてくださいね。
単品で420円(税込)
ポテトS・ドリンクセットで830円(税込)
モスのフォカッチャサンドのこだわりは?
ご存知の通りモスバーガーは安全・安心をモットーにバンズも野菜も具材の素材から品質管理まで徹底的にこだわっていることで多くの人に支持されていますが、もちろん期間限定で発売されるフォカッチャサンドもモスのこだわりが「ギュッ」と詰まっています。
フォカッチャサンド フォカッチャのこだわり
フォカッチャは小麦粉・塩を使用したイタリアのパンですがモスのフォカッチャサンドで使用するものは粉の配合もモスのオリジナル。
生地にデュラムセモリナ粉を混ぜることで歯切れが良くふんわり。またヨーグルトと塩麹を入れることでしっかりとした焼き上がりになったのだそう。
フォカッチャサンド 馬蹄ソーセージのこだわり
具材の主役の馬蹄形のソーセージは天然羊腸を使用しジューシーでパリッとした歯ごたえに仕上げ、燻すことで燻製の香りに包まれます。ソーセージ自体も以前のものに比べ15%増量されたので満足感もありそうです。
フォカッチャサンド グランピングソースのこだわり
グランピングソースはキャベツやナスなどの野菜をトマトケチャップ・デミグラスソースで煮込みヒッコリーの木を燻したような香りを加えたモスオリジナルのソース。そして揚げたコショウ・チリペッパーを入れ食欲をそそるソースに。
このように細かく見てみるとフォカッチャ・具材・ソース1つ1つまでこだわりがあって7年ぶりに期間限定で復活するフォカッチャサンドへの本気度がわかりますね。
モスのフォカッチャサンドの復活にネットの反応は?
過去に販売実績もあるフォカッチャサンドの復活ですのでネットでは待ち望んでいた人達の声も続々とあがってきていますので少しご紹介しますね。
モスのフォカッチャサンド楽しみ😋ナンタコスも復活よろしくお願いします🥺
— かのえ (@mokanegi0101) September 18, 2021
モスのフォカッチャサンド美味しいんだよね〜🐴最近はモス自体全然食べてないけど。ナンも大好きだったな〜夏といえばナンタコス🌮子どもの頃お店のハンバーガーといえばモスで、ごちそうだった。旅行から帰ってくる日とかに食べたね、懐かしい。
— タマ (@gokigen02) September 17, 2021
モスのフォカッチャサンド食べたい
— ろみ (@lp_ql333) September 17, 2021
モスのフォカッチャサンド復活マ???
— ヨシカワ (@yskw_rock) September 17, 2021
モスの聖馬蹄形ソーセージの大フォカッチャサンド楽しみ
— 房@単行本第2巻発売中 (@kohntarkf1) September 16, 2021
上記のようにフォカッチャサンドの復活を楽しみにしている方も多いと思いますし、初めてモスのフォカッチャを食べる方も病みつきになる人も増えると思います。
なお、上記のご意見にもあった「ナン」は私も復活して欲しいと思っている一品です^^;
モスのフォカッチャサンドはいつからいつまで? まとめ
いかがでしたでしょうか?
秋冬の限定商品として2000年に登場し人気を集め2000年~2014年に計10回販売。累計で4000万食を売り上げた実績のある根強いファンがいる季節商品のフォカッチャサンドが約7年ぶりにパワーアップして復活!
今回は馬蹄形のソーセージにモスオリジナルのグランピングソースを合わせた新作のフォカッチャでサンドで販売期間は9月22日(水)~11月上旬の予定です。
フォカッチャ・ソーセージ・ソースまで1つ1つモスのこだわりが詰まっていてネットでは多くの方が楽しみにしているのがわかります。
そんなモスのフォカッチャサンド。あなたも1度お試しあれ!
なお全国のモスバーガー店舗で販売される予定ですが(一部店舗除く)という例外があることはご了承くださいね。